Отличительные физические свойства древесины

К плотским свойствам древесины смотрят цвет, лоск, аромат и текстура.

Цвет древесины обусловлен климатом, составом почвы, возрастом дерева, его породой и столько . д. Цвет древесине сообщают находящиеся непосредственно и ретиво в ней дубильные, малюющие, смолистые вещества и окислы этих веществ.
Блеск древесины - сие способность отражать световой информационный поток с рабочей поверхности в основном и определённом направлении. Яркий искрящийся свет, отсвет зависит в основном от плотности древесины, количества, размеров, конфигураций и благоволения сердцевинных лучей. Ясная и более нередкая плотная древесина обладает отличным и большим глянцем, что сообщает текстуре древесины особую красу.

Запах древесины зависит в основном от числа эфирных масел, смол и дубильных веществ. Древесина только-только что снесенного дерева или сразу же после ее механической обработки обладает здоровым запахом, у хвойных пород более здоровый аромат, чем у древесины лиственных пород.

Текстура древесины - сие природный рисунок древесных волокон на обработанной поверхности, зависимый особенностями ее строения (1.8). Текстура зависит в основном от благоволения древесных волокон на разрезе ствола, видимости годичных слоев, цветовой гаммы древесины, числа и установленных размеров сердцевинных лучей. Декоративные породы: орех, древесина, дубочек обладают распрекрасными текстурой и цветом, а в последствии, также блеском.

Красивую текстуру обладает свилеватая древесина карельской березы. Красивую текстуру получают с дубовых кряжей, распиливая их в радиальном или тангентальном течении для быстроногого получения ножевой фанеры или текстурной дощечки. У бука, клена, дуба выразительная микротекстура при радиальном разрезе, у хвойных пород - при тангентальном разрезе.

По цвету, лоску и текстуре определяют породу древесины. Плотность древесины - сие касательство ее массы ко объему, измеряемой в г/см3 или кг/м3. Плотность зависит в основном от влажности, породы, возраста и обстоятельств роста древесины. Различают сравнительную и безусловную плотность древесины, определяемую в лабораторных условиях.

Полнотелую насыщенность древесины водой именуют мерой гигроскопичности. Этакая стадия влажности в данной зависимости от породы ценного дерева составляет 25…35%. Древесину, полученную после сушки при температуре 105 °С с целым выделением всей гигроскопической влаги, именуют безусловно сухой древесиной.

На производственной практике различают древесину: комнатно-сухую (с влажностью 8… 12%), воздушно-сухую искусственной сушки (12…18%), атмосферно-сухую древесину (18…23 %) и влажную (влажность превышает 23 %).
Древесину только-только что снесенного дерева или пребывавшую длительное година в самой воде, именуют влажной, ее наличие влаги до самого 200 %. Различают также эксплуатационную влажность, отвечающую равновесной влажности древесины в основных и конкретных условиях.

Tags: , , , , , ,

Оставить комментарий