Береза, бук, клен и другие виды деревьев

У березы, бука, клена, осины и ольхи центр ствола обладает непроглядную окраску, подтверждающую о начальной стадии загнивания. Эту доля ствола именуют ложным ядром.
Между заболонью и корой располагается тонкий расположенный наверху, выше прочих слой живых клеток - камбий. В вегетационный этап разделение камбиальный клеток образует новые клетки древесины и коры. Одновременно с этим дерево подрастает тем или другим способом в толщину, так даже и в длину. Кора заключается с внешнего пробкового слоя и внутреннего лубяного .

Внешний слой отстаивает дерево от атмосферных воздействий и механических видных повреждений, находящийся внутри, помещаемый внутрь передает долу соответственно стволу органические питательные вещества, выкованные в листьях кроны.
У большинства хвойных пород в поперечном разрезе ствола разны одногодичные ряды в нашем виде концентрических окружностей. Каждогодне при нормальном росте образуется одиночный одногодичный слой. Его толщина (в течении радиус у неодинаковых древесных пород неодинакова. Ранняя древесина одногодичного слоя сердцевины отличается, скажем, от поздней древесины, находящейся’ближе ко коре. Это объясняется постоянным ростом ранней древесины одногодичного слоя по весне и в самом начале лета. В сие година в почве малолетне влаги и клетки ранней древесины рыхлые и ясные, обеспечивающие сокодвижение. Поздняя древесина одногодичного слоя подрастает под конец лета и по осени.

У лиственных пород клетки поздней древесины (годового слоя) заключаются с опорных мануфактур, а у хвойных пород - с толстостенных трахеид, более беспросветных соответственно цвету и выдающихся плотностью и прочностью.
Ширина годичных пластов зависит в основном от возраста дерева, от породы и обстоятельств роста. У молодых деревьев одногодичные ряды обыкновенно более широкие, кроме ветлы, имеющей только-только узкие одногодичные слои. У сосны, подрастающей на норде, одногодичные ряды более узкие, чем у сосны, подрастающей в полуденных широтах. Свойства древесины характеризует ширина годичных слоев. Хвойные породы с узкими годичными слоями выдаются большей конструкционной прочностью и смолистостью.

Сосна с узкими годичными слоями красно-бурого цвета более ценна, чем с машистыми годичными слоями. Древесина хвойных пород, на торцевом разрезе коей в радиальном течении в 1 см насчитывается не менее чем трех и столько же не более 25 годичных слоев, слывет славнейшей. У лиственных древесных пород напротив, чем машистее одногодичные слои, тем тучнее, увереннее и даже более крепкая древесина. Это характерно всего-навсего для дуба, каштана, ильма, ясеня, вяза. У этих пород в вешний этап независимо и от климатических, почвенных и многих других успиний образуется 2…3 ряда крупной коротающей ткаi (трахеи, а лишь затем - запоздалая древесина одногодичного слоя, заключающаяся с механически крепких тканей.
У березы, бука, граба, клена, липы, ольхи, осины древесина не обладает красочно сформулированных годичных пластов и ширина одногодичного слоя не влияет необычно на качество древесииы.

Сердцевинные лучи располагаются в основном в стволе в радиальном направлении. Различают первичные и вторичные лучи. Первичные сердцевинные лучи начинаются от сердцевины и доходят до самого коры, вторичные начинаются вблизи от сердцевины и продолжаются до самого коры. По сердцевинным лучам в горизонтальном течении перемещаются вода, питательные вещества и воздух. На поперечном разрезе ствола крупные сердцевинные лучи различимы в нашем виде блещущих полосок, на радиальном разрезе - в нашем виде полосок или пятен, а на тангентальном разрезе-в нормативов точек или полосок. Древесина хорошо раскалывается соответственно течению сердцевинных лучей. Сердцевинные лучи встречаются у большинства древесных пород, только их размер, вид и всеобщее количество зависят и от породы и обстоятельств роста. У деревьев, вымахнувших на красочном солнце, более сердцевинных лучей, чем у тех, что вытягивались в тени.

Tags: , , , , , , ,

Оставить комментарий