Строение дерева и схема его питания

Вырастающее дерево заключается с трех основных составляющих частей: корней, ствола и кроны.
Истоки дерева всасывают воду с почвы вместе по желанию и возможностью клиента с растворенными в ней минеральными питательными веществами. Толстые истоки разветвляются на более ювелирные и капилляры, какие неоднократно простираются в почве за небольшие пределы кроны (1.1).

Ствол провождет воду потребляют в благопристойном числе и минеральные питательные вещества от корней ко ветвям и листьям. Такое перемещение именуют восходящим потоком сокодвижения.
Крона заключается с ветвей и листьев или хвои. Часть в, определившейся от корневой системы, испаряется спустя листья. Прочая вода с растворенными в ней минеральными питательными веществами около воздействием солнечного душевного света и сохранение тепла образует органические питательные вещества, необходимые без коих невозможно осуществлять перевозку для роста дерева. Листья усваивают с воздуха углекислый газ, распадающийся на углерод и кислород. Кислород выделяется в воздух, потому лиственные породы деревьев в городах именуют “легкими города”. Органические питательные вещества, образовавшиеся в листьях, соответственно внутренней части коры, именуемой лубом, поступают долу и распространяются соответственно всему дереву. Это так называемый нисходящий поток сокодвижения.

Ствол - сие основная и избрать наиболее ценная доля дерева, дающая 60…90 % деловой древесины. Тонкую доля ствола именуют макушей, упитанную - комлем. Строение ствола дерева, видаемое невооруженным человечьим глазом, именуют макроструктурой. Она хорошо видана на трех основных разрезах ствола.
Различают торцевой разрез, перпендикулярный продольной оси ствола (1.2), радиальный разрез, перпендикулярный торцевому разрезу и идущий спустя сердцевину ствола; тангентальный разрез, идущий соответственно касательной ко одногодичным слоям на некотором заданном расстоянии от сердцевины.

Строение и свойства древесины неодинаковы соответственно разным разрезам. На поперечном разрезе ствола различают кору, ее пробковый и лубяной слои, камбий; видана древесина, ее заболонь и ядро, где разны одногодичные слои, сердцевинные лучи и сердцевина (1.3).

Сердцевина размещена в центре ствола дерева соответственно всей его длине. Она обладает рыхлое постройка, непрочна п подвержена борзому загниванию. У хвойных пород диаметр сердцевины равновелик 3…4 см, а у лиственных несколько больше. Каждого дне увеличение древесины происходит на одно одногодичное перстень, образуемое камбием около корой.

При настоящем росте дерева древесина сердцевины разрушается, потому диаметр ее соответственно течению ко кроне понемногу увеличивается. У кой-каких пород, бак сосны, лиственницы, дуба, ясеня и кедра, доля древесины, размещенная ближе ко сердцевине, имеет гораздо более непроглядную окраску и пониженную влажность. Эту наиболее ценную доля древесины именуют ядром, а прочую часть, размещенную в сторонку коры, - заболонью. Бытуют породы, у тех которых отсутствует ядро, у всех них один колер древесины соответственно всему сечению.

Древесина ядра выдается прочностью, плотностью и твердостью, а в последствии, также максимальный сопротивляемостью ко загниванию, чем заболонь, которая обыкновенно состоит с молодых клеток, выдающихся меньшей плотностью древесины. Сокодвижение-перемещение воды и нагара с растворенными в ней питательными веществами - происходит соответственно заболони. Толщина заболони зависит в основном от породы дерева, его возраста и обстоятельств роста. Рост ядра с отмиранием клеток заболони превращается столько величаемую в древесину ядра.

Tags: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий